ほっこり簡単◎なすと厚揚げの具沢山みそ汁
料理紹介
厚揚げのコクが味わい深い、具沢山みそ汁♪
忙しい朝でも、これ一品で野菜とたんぱく質がしっかり摂れる便利な一品です。
材料
- なす 2本
- 厚揚げ 1枚
- 出汁パック 1袋
- みそ 大2
- きざみねぎ 少々
作り方
- 1.
鍋に水800mlと出汁パックを入れる。
- 2.
なすを1cm幅の半月切り、厚揚げを1cm幅の食べやすい大きさに切る。
- 3.
1を煮立てて厚揚げを入れ、再沸騰したらなすを加えて中火で2分煮込む。
- 4.
出汁パックを取り出してみそを溶き入れ、鍋肌がフツフツしたら火を止める。
- 5.
お椀によそい、きざみねぎを飾る。
ワンポイントアドバイス
*材料を前日に切っておくと忙しい朝でも簡単調理です♪
記事のURL:
- このレシピはみんなの“食べるおかずスープ”を大募集!に投稿されました!
- (ID: r1291264)
- 2018/07/09 UP!