れんこんのはさみ揚げ☆お弁当にも♪
料理紹介
シャキシャキ食感のれんこんに生姜風味のお肉を挟みました☆
お弁当のおかずやおつまみにも大人気です♪
れんこんには胃壁保護、抗炎症作用、免疫力UP効果があるので風邪気味のときにもおすすめの食材。
ビタミンCも豊富なので、美肌効果も◎
材料
- れんこん 200g
- ☆合びき肉(豚ひき肉でもOK) 100g
- ☆きざみねぎ 20g
- ☆ごま油、しょうゆ 各小1
- ☆すりおろししょうが 小1
- ☆片栗粉 大1
- ☆塩 少々
- 揚げ油 適量
- 片栗粉(衣用) 適量
作り方
- 1.
れんこんは2mm厚さに切って2枚セットにする。
両面に片栗粉(衣用)をまぶす。
- 2.
☆を粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
セットしたれんこんの数に等分する。
- 3.
れんこんに2をのせてはさむ。
- 4.
170度の揚げ油でカラッと色づくまで揚げる。(約3分)
- (ID: r1240615)
- 2017/12/21 UP!