さといもはよく洗い、真ん中に包丁で筋を一周入れ、耐熱容器に並べてふた(またはラップ)をしてレンジで約10分加熱。(600W)
竹串をさして柔らかくなっているか確認する。
かたければ追加で加熱する。
粗熱をとり、皮をむいて潰す。
潰してもかたい部分や筋は取り除く。
フライパンにオリーブオイルをひき、豚ひき肉を炒めて色が変わったらきざみねぎ、白だしを加えて軽く炒める。
ねぎが少ししんなりしたら火を止めて粗熱をとる。
ボウルで3と5を混ぜ合わせ、塩こしょうで味をととのえる。
8等分して丸め、小麦粉(薄力粉)→溶き卵→パン粉の順に衣をつけ、170度の揚げ油できつね色に揚げる。
☆さといもの真ん中あたりの周囲に筋を入れることで、加熱後に皮がつるんと剥きやすくなります。手で剥けない箇所は包丁で剥きます。