簡単和総菜♪おくらの塩昆布ナムル☆作り置きにも◎ レシピ

簡単和総菜♪おくらの塩昆布ナムル☆作り置きにも◎
この記事をお気に入りに追加する 77 おいしそう! 11
kaana57さん
kaana57さん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
昆布の旨味がオクラにからんでさっぱり美味しい!と好評です。
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

オクラを茹でて和えるだけの簡単調理。
昆布の旨味で食欲UP☆
忙しい日のあと一品!やお弁当、おつまみにも喜ばれます◎
おくらのぬめり成分には食物繊維が含まれ、整腸作用のほか、コレステロールdown効果も。
また、血糖値の上昇を抑える働きがあり、糖尿病予防にも効果的です。

材料

  1. おくら 15本
  2. ☆塩昆布(細切り) 8g
  3. ☆ごま油、白いりごま 各大1

作り方

  1. 1.

    おくらはへたの先端を切ってガクを剥き、熱湯で約2分茹でてざるにあげる。
    粗熱がとれたら1cm幅に切る。

  2. 2.

    おくらに☆を和える。

ワンポイントアドバイス

*ごま油の代わりに亜麻仁油やオリーブオイルを使ってアレンジしても美味しくいただけます。

記事のURL:https://fun-dining.cookpad-blog.jp/articles/270662

  • (ID: r1209308)
  • 2017/08/25 UP!

他のオクラのレシピ(24,510件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑簡単和総菜♪おくらの塩昆布ナムル☆作り置きにも◎ | レシピブログTOP