ごはんによく合う和総菜☆かつおとじゃがいものごまみそ和え レシピ

ごはんによく合う和総菜☆かつおとじゃがいものごまみそ和え
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
kaana57さん
kaana57さん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
ごまみそだれが美味しい!と好評です♪
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

ごまみそ味が食欲そそる☆
ごはんによく合う和総菜です。
かつおには、代謝を促すビタミンが豊富なので、疲労回復効果大☆です。

材料

  1. かつお(刺身用ブロック) 150g
  2. ○塩こしょう 少々
  3. ○酒 小1
  4. ○片栗粉 大1
  5. じゃがいも 2個
  6. ☆さとう、みりん 各大1
  7. ☆みそ 大1と1/2
  8. ☆水 大2
  9. 白すりごま 大2
  10. 揚げ油 適量

作り方

  1. 1.

    じゃがいもは皮をむいて1.5cm角に切る。

  2. 2.

    かつお(刺身用ブロック)はペーパータオルで水気をとって1.5cm角に切り、ポリ袋で○と混ぜ合わせる。

  3. 3.

    ☆を合わせてレンジで30秒加熱する(600W)。

  4. 4.

    170度の揚げ油で、じゃがいもを約2分素揚げしてペーパータオルで油をきり、かつおをカラッと揚げて油をきる。

  5. 5.

    ☆と白すりごまを混ぜ合わせ、じゃがいもとかつおを和える。

ワンポイントアドバイス

*食材を揚げる時は一度にたくさん入れると油の温度が下がって食材がべたつくので、少量ずつ揚げるとカラッと美味しく仕上がります。

記事のURL:https://fun-dining.cookpad-blog.jp/articles/269802

  • (ID: r1208115)
  • 2017/08/21 UP!

他のかつおのレシピ(20,388件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑ごはんによく合う和総菜☆かつおとじゃがいものごまみそ和え | レシピブログTOP