お弁当のごはんに”海苔弁ごはん” レシピ

お弁当のごはんに”海苔弁ごはん”
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
kaana57さん
kaana57さん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
中にも昆布が入って美味しい♪と好評です。
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:1人分

料理紹介

二段に分けて塩昆布やかつお節が入った、嬉しい駅弁風ごはん♪
海苔やごまには、骨や歯の健康を守り、精神安定にも役立つカルシウムが多く含まれます。
また、味付け海苔より焼き海苔の方がカルシウム含有量が多いうえ、減塩にもなります。

材料

  1. ごはん(一度加熱して冷ましたもの) 250g
  2. 焼き海苔 卓上サイズ約4~6枚
  3. 塩こんぶ(刻み) 5g
  4. ☆かつおぶし(小袋) 1袋
  5. ☆白すりおごま 大1
  6. ☆しょうゆ 小1/2
  7. ☆オリーブオイル 大1

作り方

  1. 1.

    ☆を混ぜ合わせ、おかかふりかけをつくる。

  2. 2.

    お弁当箱にごはん(一度加熱して冷ましたもの)の半量を詰め、塩こんぶ(刻み)と焼き海苔2~3枚をのせる。

  3. 3.

    1の上に残りのごはんをのせ、おかかふりかけ(適量)と残りの海苔をのせる。

ワンポイントアドバイス

・おかかふりかけは、作りやすい分量で作っているので少し多めです。ごはんの上に薄くのせる程度にし、余った分はおうちごはんで活用してください。
・ごはんが温かいとすぐに海苔が縮むので、完全に冷ましてから海苔をのせます。
・卓上サイズではなく、大きめサイズの海苔があれば、お弁当箱の大きさに合わせて切ると継ぎ目がなく、見た目がよりきれいです。

記事のURL:https://fun-dining.cookpad-blog.jp/articles/262413

  • (ID: r1202916)
  • 2017/08/01 UP!

他の海苔のレシピ(36,059件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑お弁当のごはんに”海苔弁ごはん” | レシピブログTOP