ごぼうは洗って皮をこそげ、4cm長さに切り、それぞれ縦1/4~1/6に切る。
フライパンにAとごぼうを入れ、中火で煮含める。
汁気がなくなったら火を止め、ペーパータオルで水気をきって冷ます。
豚薄切り肉に2を4~5切れずつ巻く。
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、3を巻き終わりを下にして入れ、転がしながら焼く。
全体的に色が変わったら、火通りをよくするため2分ほど弱火でアルミホイルをかぶせて焼く。
アルミホイルをはずして再び中火にし、Bを加えて豚肉に絡め、照りが出たら火を止める。
☆お弁当の場合、3まで前日準備可。
☆4の段階では巻き終わりを下にして焼き始めます。