ほっこり素朴な甘み◎さつまいもごはん レシピ

ほっこり素朴な甘み◎さつまいもごはん
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kaana57さん
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  •    普段の食卓
サツマイモの甘みが美味しい!と好評です。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

ゴロンと入ったサツマイモが嬉しい炊き込みご飯♪
冷めても美味しく、お弁当にも喜ばれます。
さつまいもはみかんと同程度のビタミンCが含まれ、加熱してもその損失が少ないというメリットがあります。
便通をよくするセルロース、酸化を防ぐビタミンEも多く含まれ、美容対策にも有効です◎

材料

  1.  2合
  2. さつまいも 約200g
  3. ☆酒 大1
  4. ☆塩 小1/3

作り方

  1. 1.

    お米をといで2合分の水につける。(約30分)

  2. 2.

    さつまいもを皮付きのまま洗ってへたを切り、一口大(ゴロンと大きめでOK)に切る。

  3. 3.

    水に浸けた米に☆を入れ、よく混ぜる。

  4. 4.

    さつまいもを入れる。(ここでは混ぜない。)

  5. 5.

    通常の要領で炊飯器で炊く。
    腐敗の原因になるので予約機能は不可☆

  6. 6.

    炊き上がったら、さつまいもを潰さないよう、しゃもじで切るようにさっくり混ぜる。

ワンポイントアドバイス

*さつまいもを入れてからは混ぜないので(炊く前にお米が上にくると芯が残るため)3の段階でよく混ぜておきます。

記事のURL:https://fun-dining.cookpad-blog.jp/articles/256018

  • (ID: r1196211)
  • 2017/07/07 UP!

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