さっぱり☆サツマイモのレモン煮
サツマイモの甘みとレモン風味がよく合う!と好評です。
料理紹介
さつまいもの甘みとレモンの酸味が相性GOOD◎
冷めても美味しいのでお弁当のおかずにも重宝します。
さつまいもはみかんと同程度のビタミンCが含まれ、加熱してもその損失が少ないというメリットがあります。
便通をよくするセルロース、酸化を防ぐビタミンEも多く含まれ、美容対策にも有効です◎
材料
- さつまいも 1本
- ☆さとう、しょうゆ、レモン汁 各小1
- ☆塩 少々
- ☆酒 大1
作り方
- 1.
☆を合わせる。
- 2.
1㎝厚さに切ったさつまいもと水150mlを鍋に入れ中火にかける。
- 3.
沸騰したら火を弱め、おとしぶた或いはアルミホイルをかぶせて竹串が通るまで煮る。
目安はしっとりとした色加減。
- 4.
さつまいもに火が通ったら1を回しかけ、煮汁が少なくなるまで煮る。
- (ID: r1189906)
- 2017/06/20 UP!