焼きなすと豚こまみその冷やしぶっかけうどん
料理紹介
夏にはたまらない!冷やしぶっかけうどんです!
材料
- なす 1個
- 豚こま 100g
- サラダ油 適量
- 塩 少々
- A.酒 大さじ1
- A.みそ、砂糖、みりん、しょうゆ 各小さじ1
- A.豆板醤 少々
- うどん 2玉
- 白炒りごま、めんつゆ 各適量
- ほうれん草 1/2束
- しめじ 1/4株
- B.酒 大さじ1
- B.片栗粉 小さじ1/2
- B.塩、こしょう 各少々
- B.鶏ガラスープの素、ごま油 小さじ1
- ゆで卵 1個
作り方
- 1.
なすは縦半分に切ってななめ5mm幅に切る、豚肉は小さめに切り、ほうれん草はざく切り、しめじは石づきをとってほぐす。
- 2.
下準備で、ほうれん草、しめじを断熱コンテナにいれる。混ぜ合わせたB.をかけ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで2分加熱してよく混ぜる。
- 3.
フライパンにサラダ油を入れ熱してなすを入れ、塩をふって焼き、取り出す。サラダ油少々を足して豚肉を炒め、混ぜ合わせたA.を入れ、からめながら火を通す。
- 4.
うどんをゆで、氷水にさらして水気をきって器に入れ、2.のコンテナから具を盛り、3.の炒めた具をのせ、半分に切ったゆで卵をのせる。白ごまをふり、めんつゆをかける。どうぞ召しあがれ♪
ワンポイントアドバイス
結構忙しい手順のようですが、順番のどうりにやれば、手際よくこなせます。具沢山なので、がっつり食べてください。おしょうしな~♪?
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- 2017/07/21 UP!