100均で売っている15cmのシリコンケーキ型に、レディボーデンなどお好きなアイスクリームを詰める。我が家ではバニラとチョコレートを詰めています。
1の上から、マリービスケットを隙間なくのせて冷凍庫でしっかり固める。
苺を8~10粒位カットして、苺の重さの60%量のグラニュー糖を加えて、電子レンジにかける。ジャム上になれば完成。あればレモン汁も加えると酸味がでて美味しい。
2のケーキが固まったら方から外し、泡立てた生クリームをナッぺする。
トップにクリームを絞り、一旦冷凍庫に戻す。
生クリームがしっかり固まったら、3のジャムを生クリームの中に流し込み、冷凍庫で固める。残った苺やチョコレートなどを飾って完成。
とにかく簡単で失敗なく作れます♪
あまりに簡単なので、市販のアイスクリームケーキを買うのが勿体なくなっちゃうかも??