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本格デミグラスソース レシピ

本格デミグラスソース
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キクコさん
キクコさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

本格的なデミグラスソースを作ってみようと思ったのが3年前。
何度も試行錯誤を重ね、ようやく納得のいく味ができたので、紹介させていただきます❗

材料

  1. 玉ねぎ 2個
  2. にんじん 1本
  3. セロリ 1本
  4. ベーコン 4枚
  5. トマト缶(カット) 1缶
  6. ブイヨンキューブ 3個
  7. サラダ油 適宜
  8. スパイス 以下
  9. ⚪パセリ(乾燥) 小さじ1
  10. ⚪ローリエ 3枚
  11. ⚪グローブ 10粒
  12. ⚪バジル(乾燥) 小さじ1
  13. ⚪ブラックペッパー 10粒
  14.  800ml
  15. 赤ワイン 100ml
  16. 小麦粉 大さじ6
  17. バター 大さじ6
  18. ケチャップ 大さじ1
  19.  適宜

作り方

  1. 1.

    フォンを作ります。
    玉ねぎ・にんじん・セロリを荒みじんにする。
    ベーコンを5㍉幅に切る。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を入れ、切った野菜とベーコンをしんなりするまで炒める。

  3. 3.

    2に水100mlとブイヨンキューブ1個を入れて、中火で炒め煮る。

  4. 4.

    カサが減って半分くらいの量になったら火を止める。

  5. 5.

    荒熱が取れたら水100mlを入れ、フードプロセッサーなどでペースト状にする。

  6. 6.

    スパイスをひとまとめにして、だし袋の中に入れ、口を輪ゴムで閉じる。

  7. 7.

    鍋に5と6、残りの水とブイヨンキューブ、トマト缶、赤ワインを入れ、中火で15分煮込む。

  8. 8.

    火を止めスパイスを取り出し、7を濾す。(トマトの種や皮を取り除いて、口当たりを滑らかにする目的)

  9. 9.

    濾したらスパイスを鍋に戻し、中弱火でコトコト煮込む。

  10. 10.

    ブラウンソースを作ります。
    フライパンにバターを入れ、完全に溶けフツフツといいだしてから、小麦粉を入れて炒める。

  11. 11.

    チョコレート色になるまで炒めたら、9の鍋からおたま一杯分をすくい、フライパンに入れブラウンソースをのばす。
    この動作をあと2回繰り返す。

  12. 12.

    9の鍋に、11のフライパンのブラウンソースを入れる。
    スパイスを取り出す。

  13. 13.

    ケチャップと塩で味を整える。

ワンポイントアドバイス

実際に料理に使うときは
赤ワインなどで伸ばして
(味が薄ければ塩で調節)
ビーフシチューやハヤシライスに!
オムライスやハンバーグにかけるなら、そのまま使えます。

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  • (ID: r1177915)
  • 2017/05/09 UP!

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