豆腐ときな粉のガトーショコラ
料理紹介
お正月に余ったきな粉とお豆腐使用、小麦粉バター不使用のヘルシーなガトーショコラです♡
ヘルシーなのに口どけの良いしっとり濃厚な美味しさです♡
材料
- 板チョコ 120g
- 生クリーム 90g
- 卵 2個
- グラニュー糖 65g
- 絹豆腐 300g
- きな粉 50g
- ココアパウダー 30g
- 牛乳 50g
作り方
- 1.
オーブンを180度に予熱する。
- 2.
ボウルに卵を割り入れ、グラニュー糖を加えてハンドミキサーでもったりするまで混ぜる。
- 3.
別のボウルに板チョコを割り入れ、生クリームを加えてレンジで1分加熱し溶かす。
- 4.
豆腐を手でつぶしながら生地に加えて混ぜる。(ハンドミキサーで続けて混ぜてok)
- 5.
溶かしたチョコを加え、更に混ぜる。
- 6.
きな粉、ココアパウダー、牛乳を加えて更に混ぜる。
- 7.
型(18センチホール型)に流し入れ、180度で35分〜40分焼く。焼けたら粗熱を取る。
- 8.
冷蔵庫でしっかり冷やして出来上がり!
ワンポイントアドバイス
豆腐は水切りせずそのまま使用できます。
しっかりギュッと手でつぶしてから加えます。
記事のURL:
- (ID: r1342667)
- 2019/02/10 UP!