ホームベーカリーに、水→ハチミツ→強力粉→塩→イーストの順に入れ、コネまで行う。
生地に水分が少なめと感じるかもしれませんが、生地はまとまるので大丈夫。一次発酵はしません。
取り出した生地を5分割し、丸め直して、濡れ布巾などをかぶせ、ベンチタイムを15分とる。
成形。13〜14センチほどの円形に伸ばし、端からキツめにくるくると巻いて、手のひらでコロコロ前後に動かし棒状にする。
この時、生地がベチャついていたら必ず打ち粉をして下さい。(ベチャつかない分量ですが)
18センチくらいの棒状にして、とじ目をしっかりとじたら、片方の端の生地をしゃもじのようにぺたんこに伸ばす。
伸ばした生地の中へもう片方の生地を入れこんで、広い生地で包み、しっかりとじる。(ドーナツ型にする)
オーブンシートを敷いた天板の上に並べ、ふんわりビニール袋などをかぶせて、30度で40分くらいで二次発酵させる。
発酵完了5分前に予熱を190度でスタートする。
鍋に1L〜1.5Lのお湯を沸かし、沸騰させずに小さい気泡がふつふつゆっくり上がるくらいにする。目安は80度のお湯。
ここへハチミツを入れる。
オーブンの余熱が完了直前に、生地の上になる方を下にして湯に入れ、片面30秒、ひっくり返してもう片面30秒茹でる。
茹でたらすぐ穴あきおたまなどですくって湯きりし、オーブンシートの上へ並べて、すぐにオーブンへ入れる。ここは素早く!
190度で20〜22分焼いたらできあがり。
※茹ですぎても表面ボコボコになるそうです。片面1分以上は茹でないように!
生地の水分は多すぎるとツルピカにならないので、むやみに足さないように。←経験あり(笑)