白ネギたっぷり万能肉味噌♫
料理紹介
スタンダードな肉味噌ですが、今回は白ネギをたっぷり刻んで、生姜も多めに入れたのでご飯が進みます!
材料
- 合挽き肉 500g
- 白ネギ 一本
- おろし生姜 大さじ2〜3
- 砂糖 大さじ2
- 料理酒 小さじ1
- 米こうじ味噌(ダシ入りでない) 大さじ2
- さしみ醤油 大さじ1
- ごま油 小さじ1
作り方
- 1.
白ネギは粗みじん切りにする。
生姜はすりおろしておく。
- 2.
熱したフライパンにごま油をしき、白ネギ、おろし生姜を加え、中火でサッと炒める。
ひき肉も加えて白っぽく色が変わった後、2分くらい炒める。
- 3.
砂糖、酒、味噌、醤油を加えて更に5分ほど弱火で炒める。
- 4.
汁気がなくなったら完成です!
ワンポイントアドバイス
白ネギは入れすぎかも?とゆうくらい入れても全然しんなりするので、大丈夫です。
記事のURL:
- (ID: r1232779)
- 2017/11/18 UP!