冷凍牡蠣で牡蠣佃煮風
料理紹介
冷凍の牡蠣を使った佃煮風
材料
- 冷凍牡蠣 20〜30粒
- 日本酒 100ml
- 醤油 30ml
- たまり醤油 30ml
- 砂糖 大さじ4杯
- 味醂 大さじ1杯
- 湯引き用湯➕塩 塩小さじ1
- おろし生姜 大さじ1杯
- 味噌 小さじ1
作り方
- 1.
凍った牡蠣をざるに広げ
流水にさらす
表面の氷が溶ければ良い
- 2.
鍋に湯を沸かし
小さじ1塩を加えて
沸騰から
解凍した牡蠣を
1分茹でる
湯引きしたら
日本酒に漬け置き
- 3.
小鍋に味醂
醤油、たまり醤油、砂糖を入れ沸かす
- 4.
酒に浸けた牡蠣を日本酒ごと鍋に入れ
中火で煮る
おろし生姜と味噌を加えて
さらに煮る
煮詰まったら出来上がり
ワンポイントアドバイス
流水で解凍しすぎ無い!
表面の氷膜が取れたら
日本酒に浸ける
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- 2020/12/06 UP!