<材料>(2人前)
牛豚合挽き肉・・・150g
たまねぎ(みじん切り)・・・1/2個
パン粉・・・少々
塩・こしょう・・・少々
粗挽き胡椒・・・少々
ケチャップ・・・大さじ1
ウスターソース・・・大さじ1
卵(割りほぐしたもの)・・・1個
エリンギ・・・1本
なす・・・1/2本
レタス・・・適量
ミニトマト・・・少々
卵(目玉焼き用)・・・2個
アメリカンレリッシュ(甘酢に漬け込んだみじん切りピクルス)
・・・お好みの適量で
作り方 と ポイント》
1.(まずは、要の『パテ』作りから)
ボウルに、牛豚合挽き肉を入れる。
みじん切りにしておいた玉ねぎを加える。
塩、コショウを加えて全体を軽く混ぜる。
粗挽きコショウ(ミル)を挽いて入れ、
手で肉全体を混ぜ合わせる。
ケチャップ・ウスターソースを加え、さらによくこねる。割りほぐした卵を流し入れ、混ぜる。パテの硬さを調整するため、パン粉を加えながら混ぜる。
2.(1)で捏ねたパテを、 やや厚みのある大きさの楕円形に成型する。できたら、バットに並べておく。
3.熱したフライパンに、適量の油を入れ、
(2)のパテを中火でじっくりと焼く。焼きあがったら、トレイにとっておく。
4.エリンギ・なすは縦に4等分に切る。熱したフライパンに軽く油を引き、これらを焼く。
5.熱したフライパンに、 バンズの具を挟む面を下向きにして 軽く焦げ目がつくまで焼く
6.フライパンを熱し、大さじ2杯の油を入れる。目玉焼きを作る。
7.(5)のバンズに、レタス・(3)のパテを載せる。パテの上に、適量のアメリカンレリッシュを塗る。その上に、(4)のエリンギ・なすを載せ、トップに目玉焼きをのせ、バンズをかぶせて完成
「食べ応え感を出すために、パテはやや厚めに」
「具を挟むバンズの表面は軽くトースト」
記事のURL:https://hiroshino-bangohan1972.blogspot.com/2015/03/blog-post_17.html