ボウルに、鶏ひき肉を入れる。
小さじ1杯の醤油・砂糖・酒・みりんを入れ、よくこねる。
つなぎに、少量の片栗粉を入れて、ピンポン玉位の大きさに丸める。
フライパンを熱し、サラダ油を入れて、(1)の肉団子を焼く。表面が白くなったら、(調味料A)を加えて、照り焼きにする。
出来たら、別皿にとっておく。
ゴーヤは、縦半分に切り、種を取る。
薄切りにして、塩を振り揉んでおく。
茄子は、薄切りにしておく。
厚揚げも、食べやすい薄さに切り揃えておく。
フライパンに油を入れ、熱する。
3のゴーヤ・茄子をよく炒める。
火が通ったら、厚揚げを加えて更に炒める。
最後に2の鶏団子を加え、醤油・酒・みりん・砂糖で味を調える。
時間がないときは、肉団子は市販のもので代用でもいいかも。
記事のURL:https://hiroshino-bangohan1972.blogspot.com/2014/07/blog-post_31.html