" ゴーヤとなすの肉団子入り炒め " レシピ

" ゴーヤとなすの肉団子入り炒め "
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 1
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

夏野菜たくさんのおかず

材料

  1. 鶏ひき肉 150g
  2. 醤油 大さじ1
  3.  小さじ1
  4. みりん 大さじ1
  5. 砂糖 大さじ1
  6.  大さじ1
  7. ゴーヤ 1/2本
  8. 茄子 1/2本
  9. 厚揚げ 半丁
  10. 醤油 大さじ1
  11. 砂糖 大さじ1
  12. みりん 大さじ1

作り方

  1. 1.

    ボウルに、鶏ひき肉を入れる。
    小さじ1杯の醤油・砂糖・酒・みりんを入れ、よくこねる。
    つなぎに、少量の片栗粉を入れて、ピンポン玉位の大きさに丸める。

  2. 2.

    フライパンを熱し、サラダ油を入れて、(1)の肉団子を焼く。表面が白くなったら、(調味料A)を加えて、照り焼きにする。
    出来たら、別皿にとっておく。

  3. 3.

    ゴーヤは、縦半分に切り、種を取る。
    薄切りにして、塩を振り揉んでおく。
    茄子は、薄切りにしておく。
    厚揚げも、食べやすい薄さに切り揃えておく。

  4. 4.

    フライパンに油を入れ、熱する。
    3のゴーヤ・茄子をよく炒める。
    火が通ったら、厚揚げを加えて更に炒める。
    最後に2の鶏団子を加え、醤油・酒・みりん・砂糖で味を調える。

ワンポイントアドバイス

時間がないときは、肉団子は市販のもので代用でもいいかも。

記事のURL:https://hiroshino-bangohan1972.blogspot.com/2014/07/blog-post_31.html

  • (ID: r1323829)
  • 2018/11/20 UP!

他のゴーヤのレシピ(14,285件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑" ゴーヤとなすの肉団子入り炒め " | レシピブログTOP