フライパンを熱し、サラダ油・にんにくをいれ、香りが出るまで炒める。次にベーコンをいれ、表面の色がつくまで炒める
海老ををいれ、色が変わるまで炒める。色が変わったらエリンギを入れて、しんなりするまで炒める
予め茹でていた「うずらの卵」とちぎったレタスを入れ、調味料(顆粒タイプの中華だし)で味を整える
海老とエリンギの中華風炒め
海老の下ごしらえ: 海老は背わたを取り除いておくと、食感がより良くなる。また、海老に軽く塩と酒を振って10分ほど置いておくと、臭みが取れるよ。
エリンギの切り方: エリンギは手で裂くようにすると、より食感が良くなり、ソースが絡みやすくなる。
仕上げにごま油: 最後に少量のごま油を垂らすと、香りがグッと引き立つ。
【サーモンのオリーブオイルがけ】について
塩とこしょう: オリーブオイルをかける前に、少量の塩と黒こしょうを振りかけると、味が引き締まる。
ハーブの追加: フレッシュなディルやバジルなどのハーブを添えると、見た目も華やかで風味も豊かに。
レモンの代わりにライム: ライムを使うことで、サーモンの脂っぽさが和らぎ、爽やかな味わいになる。ライムがない場合はレモンでもOK。
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