彼が大絶賛、簡単でヘルシーな油麩丼 レシピ

彼が大絶賛、簡単でヘルシーな油麩丼
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 2
まろさん
まろさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

お家にあったあり合わせの食材と油麩を使った油麩丼です!油麩にだし汁がしみて、食べててふわふわな食感がクセになります。簡単でヘルシーです。

材料

  1. 油麩  大1本
  2.  5g
  3. 大根  大根 150g
  4. にんじん  30g
  5. 豚肉  50g
  6. だし 汁 だし 300g
  7. 砂糖  8g
  8. しょうゆ  15g
  9.  2こ
  10. ねぎ  10g
  11. こしょう ひとつまみ

作り方

  1. 1.

    油麩をぬるま湯で戻したあと、4㎝幅に切って、水気をきっておく。

  2. 2.

    油で大根、にんじん、豚肉を炒める。油がからまったらだし汁を入れる。

  3. 3.

    砂糖、しょうゆを入れ、煮立たせる。

  4. 4.

    油麩を入れて煮る。(だし汁に入れた面がしみてきたらひっくり返す)

  5. 5.

    卵をほぐし、4に入れる。火が通ったら止める。

  6. 6.

    ごはんの上に5の具をのせ、ねぎとこしょうをちらして完成。

ワンポイントアドバイス

もどした油麩の水気をよ〜くきっておくことで、だし汁をよく吸って、美味しくなります。

記事のURL:

  • (ID: r1169266)
  • 2017/04/08 UP!

他の麩のレシピ(6,784件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑彼が大絶賛、簡単でヘルシーな油麩丼 | レシピブログTOP