彼が大絶賛、簡単でヘルシーな油麩丼
料理紹介
お家にあったあり合わせの食材と油麩を使った油麩丼です!油麩にだし汁がしみて、食べててふわふわな食感がクセになります。簡単でヘルシーです。
材料
- 油麩 大1本
- 油 5g
- 大根 大根 150g
- にんじん 30g
- 豚肉 50g
- だし 汁 だし 300g
- 砂糖 8g
- しょうゆ 15g
- 卵 2こ
- ねぎ 10g
- こしょう ひとつまみ
作り方
- 1.
油麩をぬるま湯で戻したあと、4㎝幅に切って、水気をきっておく。
- 2.
油で大根、にんじん、豚肉を炒める。油がからまったらだし汁を入れる。
- 3.
砂糖、しょうゆを入れ、煮立たせる。
- 4.
油麩を入れて煮る。(だし汁に入れた面がしみてきたらひっくり返す)
- 5.
卵をほぐし、4に入れる。火が通ったら止める。
- 6.
ごはんの上に5の具をのせ、ねぎとこしょうをちらして完成。
ワンポイントアドバイス
もどした油麩の水気をよ〜くきっておくことで、だし汁をよく吸って、美味しくなります。
記事のURL:
- (ID: r1169266)
- 2017/04/08 UP!