いつもの枝豆ごはんby このはさん

【料理紹介】

我が家の豆ごはんといえば枝豆。収穫期に合わせて作る混ぜるだけの枝豆ごはんです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ご飯(炊いたもの) 600g
枝豆(茹でたもの) 120g
小さじ1
青のり 適量
天かす 適量
いりごま 適量

【作り方】

  1. 炊いたご飯に塩と、ふさから出した枝豆を入れ混ぜ合わせ器に盛り、いりごま、天かすと青のりをちらして完成。

【ワンポイントアドバイス】

わが家では枝豆の収穫期、茹でた枝豆をふさ付きと、ふさから取り出したものを分けて冷凍保存します。冷凍保存しておくとすぐに作れて便利です。