いつもの枝豆ごはん
料理紹介
我が家の豆ごはんといえば枝豆。収穫期に合わせて作る混ぜるだけの枝豆ごはんです。
材料
- ご飯(炊いたもの) 600g
- 枝豆(茹でたもの) 120g
- 塩 小さじ1
- 青のり 適量
- 天かす 適量
- いりごま 適量
作り方
- 1.
炊いたご飯に塩と、ふさから出した枝豆を入れ混ぜ合わせ器に盛り、いりごま、天かすと青のりをちらして完成。
ワンポイントアドバイス
わが家では枝豆の収穫期、茹でた枝豆をふさ付きと、ふさから取り出したものを分けて冷凍保存します。冷凍保存しておくとすぐに作れて便利です。
記事のURL:
- (ID: r1300574)
- 2018/08/15 UP!