ゆで筍 メンマ風♪ レシピ

ゆで筍 メンマ風♪
この記事をお気に入りに追加する 31 おいしそう! 10
このはさん
このはさん
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

筍、今年も沢山掘りました😆
煮物、炒め物、常備菜もたくさん作ったし保存も冷凍❄️、酢漬け、砂糖漬けとたっぷり( ^∀^)
メンマ風にも作りました🤗
ちょこっとおかずで箸休め、ラーメン、チャーハンの具材にも👍細かくきざんでネギとあわせて冷奴のトッピングにも👍温かいご飯にのせて出汁をかければお茶漬け風にも😊アレンジ色々楽しめます🤗

材料

  1. 茹で筍 470g
  2. *豆板醤 小さじ1
  3. *オイスターソース 大さじ1
  4. *鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1
  5. *めんつゆ 30〜40cc
  6. ごま油 大さじ2
  7. 仕上げごま油 小さじ1

作り方

  1. 1.

    筍を薄い短冊切りにし水気をしっかりきり、フライパンにごま油をひいてよく炒める。

  2. 2.

    ①に*材料を加え弱火にし汁気がなくなるまで炒り煮する。鍋肌に仕上げ用ごま油をまわしかけ(強火)軽くフライパンを煽って完成。

ワンポイントアドバイス

辛口がお好きな場合は豆板醤の量を調節して下さい。

記事のURL:http://snapdish.co/d/rTq9ya

  • (ID: r1179462)
  • 2017/05/15 UP!

他の筍のレシピ(11,716件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑ゆで筍 メンマ風♪ | レシピブログTOP