〜下準備〜
・バターは常温に戻して、柔らかくしておく。
・薄力粉はふるっておく。
常温に戻したバターをボウルに入れ、ホイッパーでなめらかなクリーム状にしたら、グラニュー糖を加え全体に白っぽくなるまで、よくかき混ぜる。
卵黄を1個ずつ加え、そのつどよくかき混ぜる。
薄力粉を入れ、全体がポロポロのそぼろ状になるまで、ゴムべらでさっくりと合わせる。
(薄力粉はふるって入れる)
手のひらの付け根で生地をボウルにこすり付けるようにし、全体をなめらかにする。
なめらかになったら、ひとまとめにしてラップに包み、冷蔵庫で2時間生地を休ませる。
2時間生地を休ませたら、オーブンを180℃に予熱する。
作業台に打ち粉(分量外・薄力粉)をふり、めん棒で厚さ3㎜に伸ばす。
めん棒に生地がくっつくようなら、生地の表面にも打ち粉をする。
好みの型で抜き、オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて並べる。
180℃のオーブンで10分焼き、粗熱を取る。