バターの代用ピーナッツバターでパウンドケーキ
料理紹介
以前、バターの代わりにピーナッツバターを使ってるレシピを見かけたことはあったけれど…
ピーナッツバターを買ったことがなくて、なかなか作ったことなかったけど、今回安くなってて、たんぱく質豊富とか色々気になる言葉が書いてあって、買ってみようかなと購入したので!
材料
- ピーナッツバター 100g
- グラニュー糖 50g
- 卵 2個
- 薄力粉 90g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- アーモンドプードル 40g
- ピーカンナッツ(ロースト) 80g
作り方
- 1.
ピーナッツバター、卵は常温に戻す。
オーブン余熱200℃
- 2.
ピーナッツバターにグラニュー糖をいれ、ホイッパーで滑らかになるまで混ぜる。
- 3.
溶いた卵を少しずつ入れ、その都度しっかり混ぜる。
- 4.
ゴムべらに持ち変えて、薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードルをふるいいれ、混ぜる。
- 5.
ローストピーカンナッツを砕いていれ、全体にムラがないように混ぜる。
- 6.
型に入れ、170℃に下げて、30分焼く。
ワンポイントアドバイス
バターで作るより、膨らみ始めは遅いですが、気長に待っててください。
甘めが好きな方はグラニュー糖を増やしてください。
記事のURL:
- (ID: r1496530)
- 2020/11/01 UP!
-
mayu3677さん
2021/03/01 UP!
砂糖追加のかわりに、ぶどうを入れました。5歳と3歳の娘のおやつに出したら喜んで食べました!また作りますね!
thanksコメント:
コメント嬉しいです、ありがとうございます(*^^*)是非~( *・ω・)ノ