自家製ジンジャーエール(辛口)
料理紹介
新生姜が安くなってたので、たくさん買って、つくりました。作り方は分かりやすく、2人分で書いてます。
材料
- 新生姜(皮つき) 200g
- グラニュー糖 100g
- 水 200g
- 蜂蜜 大さじ4
- レモン汁 小さじ2
- シナモンスティック 1本
- 炭酸水 300ml
作り方
- 1.
新生姜を洗い、汚れているところは皮を剥く。
薄くスライスする。
- 2.
スライスした生姜を鍋に入れ、グラニュー糖を振りかけ、10分置いておく。
- 3.
水分が出てくるので、そこに水、蜂蜜を入れ、火をつけて、沸騰して灰汁が出てきたら、灰汁を取り除いて火を止める。
- 4.
レモン汁とシナモンスティックを入れて、火をつけ、中火で10分。
- 5.
耐熱容器にザルで濾して移し、あら熱をとって、冷蔵庫で冷やす。
- 6.
グラスにジンジャーシロップをいれ、炭酸水を注ぐ。
ワンポイントアドバイス
生姜200gでシロップ200gができます。レモンスライスを入れると見た目も可愛いです。
冬場は白湯に入れても良いですね。
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- 2020/09/18 UP!