簡単!本格中華料理屋さんの味!回鍋肉by きくママさん

【料理紹介】

今日の褒められレシピは、回鍋肉🐽
甜麺醤とオイスターソースのコクで、手軽に本格的な味に仕上がります(^^♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚バラ肉 200g
長ネギ 1/3位
きゃべつ 1/4個
ピーマン 1~2個
ニンニク(チューブでOK) 小さじ1/2
しょうが(チューブでOK) 小さじ1/2
ごま油・サラダ油 各大さじ1
*甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1
*豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1/2~お好みで
*オイスターソース 大さじ1 
*しょうゆ 小さじ1
*みりん 大さじ1
*酒 大さじ1
*片栗粉 小さじ1  

【作り方】

  1. *を混ぜ合わせて、合わせ調味料を作っておく。
  2. 材料は食べやすく切る。(キャベツ、ピーマンはざく切り、ネギは斜め薄切り)
  3. フライパンにたっぷりのお湯を沸かし、豚肉を入れ軽く湯通しザルにあげておく。
  4. 3のフライパンを軽く洗い、ごま油とサラダ油を熱し、ニンニクとしょうがを炒めて香りが出たら、長ネギ、キャベツ、ピーマンの順に野菜を入れ強火でサッと炒める。
  5. ザルにあげておいた豚肉も加えて更に炒める。
  6. 火を弱め、合わせ調味料を良くかき混ぜてから入れる。
  7. 合わせ調味料が絡んだら出来上がり(*^^)v

【ワンポイントアドバイス】

豚肉を下茹ですると、独特の臭みとアクが取れてふっくら仕上がります。4での炒め時間は野菜がちょっと硬いかな?位で止めておくと水分が出にくいです。
辛さはトウバンジャンの量で調節してくださいね。