家庭料理^o^あったかカボチャとベーコンサラダ
料理紹介
フーディストアワード2022
フーディストモニターに当選しました。
ぎゅーっとポーションだし“鶏がらかつおだし”で作ります。
ポーションタイプの液体だしで、計量や溶かす手間が不要なのでとっても便利。
煮込むタイミングで入れ野菜に火が通るまで煮込み、生クリームを加え煮詰めるだけでカボチャのサラダの出来上がり。
味付けは、鶏がらかつおだしポーションだけで完了。
材料
- カボチャ 80g
- にんじん 30g
- 玉ねぎ 30g
- ベーコン 30g
- 鶏がらかつおだし 1ポーション
- 水 100cc
- 生クリーム 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- パセリ 大さじ1
- レタス 2枚
作り方
- 1.
カボチャ・にんじん・玉ねぎは角切り。
ベーコンは1cm巾程度に切る。
パセリはみじん切り。
- 2.
鍋の温めてからオリーブオイルでベーコン炒めます。
カボチャ・玉ねぎ・にんじんを炒め1分程度、混ぜ合わせたら水・1ポーションを入れ蓋をして煮込みます。
カボチャとにんじんに火が通ったら、生クリームを加えて煮詰めます。
パセリを加えて混ぜ合わせます。
レタスを器に入れ温かいカボチャサラダを盛り付けます。
ワンポイントアドバイス
にんじんのβ-カロテンは、皮に多く含まれているので皮をむかずに使います。
玉ねぎは油で1分程度炒めることでアリシンの流出を防げるので、炒めてから煮込み工程に入ります。
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- 2022/10/18 UP!