家庭料理^o^あったかカボチャとベーコンサラダ レシピ

家庭料理^o^あったかカボチャとベーコンサラダ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

フーディストアワード2022
フーディストモニターに当選しました。
ぎゅーっとポーションだし“鶏がらかつおだし”で作ります。
ポーションタイプの液体だしで、計量や溶かす手間が不要なのでとっても便利。
煮込むタイミングで入れ野菜に火が通るまで煮込み、生クリームを加え煮詰めるだけでカボチャのサラダの出来上がり。
味付けは、鶏がらかつおだしポーションだけで完了。

材料

  1. カボチャ 80g
  2. にんじん 30g
  3. 玉ねぎ 30g
  4. ベーコン 30g
  5. 鶏がらかつおだし 1ポーション
  6.  100cc
  7. 生クリーム 大さじ1
  8. オリーブオイル 大さじ1
  9. パセリ 大さじ1
  10. レタス 2枚

作り方

  1. 1.

    カボチャ・にんじん・玉ねぎは角切り。
    ベーコンは1cm巾程度に切る。
    パセリはみじん切り。

  2. 2.

    鍋の温めてからオリーブオイルでベーコン炒めます。
    カボチャ・玉ねぎ・にんじんを炒め1分程度、混ぜ合わせたら水・1ポーションを入れ蓋をして煮込みます。
    カボチャとにんじんに火が通ったら、生クリームを加えて煮詰めます。
    パセリを加えて混ぜ合わせます。
    レタスを器に入れ温かいカボチャサラダを盛り付けます。

ワンポイントアドバイス

にんじんのβ-カロテンは、皮に多く含まれているので皮をむかずに使います。
玉ねぎは油で1分程度炒めることでアリシンの流出を防げるので、炒めてから煮込み工程に入ります。

記事のURL:

  • (ID: r1661397)
  • 2022/10/18 UP!

他のかぼちゃのレシピ(51,106件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑家庭料理^o^あったかカボチャとベーコンサラダ | レシピブログTOP