レンジで作るおかず^_^回鍋肉
料理紹介
レンジで簡単に作る「おかず」
甜麺醤と合わせ味噌、ラー油でを使って作りました。
豆豉と豆板醤は、外しても甜麺醤だけはやっぱり使ってしまいました。
甜麺醤が冷蔵庫に残らないようにレンジレシピで紹介します。
たくさん作って作り置きおかずにもピッタリです。
材料
- 豚バラ 400g
- キャベツ 3枚
- 生椎茸 60g
- 玉こんにゃく 280g
- ■片栗粉 小さじ3
- ■しょう油 大さじ1
- ■酒 小さじ1
- ■おろし生姜 小さじ1
- ★砂糖 大さじ1+1/2
- ★甜麺醤 大さじ1
- ★ラー油 小さじ1/2
- ★しょう油 大さじ2
- ★合わせ味噌 大さじ1+1/2
- ★コショウ 少々
- ゴマ油 大さじ2
作り方
- 1.
キャベツは、1cm幅に切ります。
生椎茸はいしづきを落として半分にします。
こんにゃくは、水洗いしてクッキングペーパーに包んで600w 2分30秒レンジ加熱してアク抜きします。
豚バラは■で下味をつけます。
- 2.
★の調味料をボールに入れ混ぜ合わせタレを作ります。
耐熱容器にキャベツ・生椎茸・味付けした豚バラ・アク抜きしたこんにゃくを入れタレをかけて、600w5分レンジ加熱します。
上下をひっくり返すように混ぜて600w5分レンジ加熱します。
容器に触れるまで冷めたらゴマ油を回しかけます。
ワンポイントアドバイス
今回は、玉こんにゃくを使いましたが、板こんにゃくでもかまいません。
忘れずにこんにゃくのアク抜きはして下さい。
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- 2020/09/07 UP!