レンジで作るおかず^_^回鍋肉 レシピ

レンジで作るおかず^_^回鍋肉
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

レンジで簡単に作る「おかず」
甜麺醤と合わせ味噌、ラー油でを使って作りました。
豆豉と豆板醤は、外しても甜麺醤だけはやっぱり使ってしまいました。
甜麺醤が冷蔵庫に残らないようにレンジレシピで紹介します。
たくさん作って作り置きおかずにもピッタリです。

材料

  1. 豚バラ 400g
  2. キャベツ 3枚
  3. 生椎茸 60g
  4. 玉こんにゃく 280g
  5. ■片栗粉 小さじ3
  6. ■しょう油 大さじ1
  7. ■酒 小さじ1
  8. ■おろし生姜 小さじ1
  9. ★砂糖 大さじ1+1/2
  10. ★甜麺醤 大さじ1
  11. ★ラー油 小さじ1/2
  12. ★しょう油 大さじ2
  13. ★合わせ味噌 大さじ1+1/2
  14. ★コショウ 少々
  15. ゴマ油 大さじ2

作り方

  1. 1.

    キャベツは、1cm幅に切ります。
    生椎茸はいしづきを落として半分にします。
    こんにゃくは、水洗いしてクッキングペーパーに包んで600w 2分30秒レンジ加熱してアク抜きします。
    豚バラは■で下味をつけます。

  2. 2.

    ★の調味料をボールに入れ混ぜ合わせタレを作ります。
    耐熱容器にキャベツ・生椎茸・味付けした豚バラ・アク抜きしたこんにゃくを入れタレをかけて、600w5分レンジ加熱します。
    上下をひっくり返すように混ぜて600w5分レンジ加熱します。
    容器に触れるまで冷めたらゴマ油を回しかけます。

ワンポイントアドバイス

今回は、玉こんにゃくを使いましたが、板こんにゃくでもかまいません。
忘れずにこんにゃくのアク抜きはして下さい。

記事のURL:

  • (ID: r1483319)
  • 2020/09/07 UP!

他のレンジのレシピ(145,033件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑レンジで作るおかず^_^回鍋肉 | レシピブログTOP