キャベツはざく切りにし、全ての材料をポリ袋に入れ、全体に味がいきわたるようにかき混ぜ、味を馴染ませ、完成。
【注意】強く揉み過ぎると、お漬け物みたいになってしまうので、袋をガシャガシャかき回すように袋の上から混ぜて下さい。
冷蔵庫で2.3日程度保存できますが作りたてが1番美味しいです!昆布茶(昆布だし)が本家に近づくポイントです!!
2013/08/08Yahoo!JAPANトップページのスポットライトコーナーにご紹介いただきました。
2015/03/10 おかげさまでクックパッドさんにて、つくれぽ1000人達成、2017/02/15、つくれぽ2000人達成しました。
昆布茶がいい味出しますので、必ず入れてください!
昆布茶の種類や、キャベツの大きさ、お好みも様々あると思うので、塩加減は小さじ1/4くらいから、徐々に調節していくとよいかと思います。