ゆでギョウザ
料理紹介
ツルッツルのギョウザです
材料
- ギョウザの皮 20枚
- 豚ひき肉 300g
- A 塩 小さじ1/2
- A 酒 小さじ1
- A しょうゆ 小さじ2
- A コショウ 少々
- A 水 大さじ4
- A ごま油 大さじ1
- ねぎのみじん切り 少々
- しょうがのみじん切り 少々
- B しょうゆ 適量
- B 酢 適量
- B ラー油 適量
作り方
- 1.
ボールに豚ひき肉を入れ、Aの調味料、材料を加えて混ぜ合わせる。
- 2.
ねぎ、しょうがのみじん切りを1に加えてさらに混ぜる。
- 3.
ギョウザの皮の周囲に水をつけ、中央に2を15gずつのせて二つ折りにし、縁を押さえてしっかり閉じる。
- 4.
鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、3を入れ、軽く煮立っている状態で5〜6分ゆでる。
- 5.
4が茹で上がったら、すくい取って器に盛る。
- 6.
Bの調味料を好みの味にととのえ、たれを作り、5に添える。
ワンポイントアドバイス
豚ひき肉に調味料と材料をしっかり混ぜ合わせると良いです。
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- 2017/02/26 UP!