豆腐は水切りにする
大きめのボールに全ての材料を入れて、よく混ぜ合わせる
サラダ油を茶碗に少し入れて、手につけながら好きな大きさにつくねを丸め(30〜40個)、天板に並べる
180度のオーブンで15分焼く
(フライパンの場合は、少し油をしき、両面火が通るようにこんがり焼く)
味付け① おろしあんかけ
めんつゆ(素麺つゆくらいの濃さ)+大根おろし(少し水を切る)+酢(少々)を煮立て、片栗粉でとろみをつけ、かける
味付け② トマト味
トマトケチャップ2 : ウスターソース1 : 砂糖1でソースを作りからめる
味付け③ 照り焼き
醤油1 : みりん1 : 酒1 を混ぜ合わせ、片栗粉でとろみをつけ、からめる
味付け④ スイートチリ
スイートチリソース(市販)2 : トマトケチャップ1 : 砂糖1
お弁当には耐熱容器に好みのソースを入れて、凍ったままのつくねと一緒にレンジで温め、ソースをからめて、少し置いておくと味がなじみます。つくねは薄めの味付けなので、いろいろな味付けで試してくださいね。