万能!焼き肉のたれ
料理紹介
たくさん作って常備しています。とにかくいろいろ使えてとっても便利な万能だれです。栄養満点です!
材料
- 濃口醤油 300cc
- 薄口醤油 300cc
- みりん 250cc
- 砂糖 200g
- りんご 中2個
- 白みそ 50g
- ケチャップ 100g
- しょうが 100g
- にんにく 100g
- ごま 20g
作り方
- 1.
にんにく、しょうが、りんごはすりおろす。(フードプロセッサーのおろし機能を使うと便利♪)
- 2.
白みそ、ごま以外の材料を全て鍋に入れ、煮立ったら弱火にして15~20分煮る。
- 3.
白みそは小鉢に入れ、鍋にあるたれで少しずつ溶かすようにしてから鍋に移す。
- 4.
さらに5分程煮て、最後に好みの量のごまを入れる。
ワンポイントアドバイス
唐揚げなど、肉料理の下味に。野菜炒めに。煮物に少量入れると、深みが出ます。全量だと多い場合は半量でも。長期保存できます。
記事のURL:
- (ID: r1153564)
- 2017/02/20 UP!
感想コメントは受け付けていません
ごちレポは受け付けていません