Cotechino(コテキーノ)
諸説ありますが、一説によると1500年代に肉を保存するために考えられた料理との事
コテキーノは輪切りにして、下にレンズ豆を敷いて出すというスタイルが一般的です
メダル型の輪切りにされたコテキーノはコインをモチーフにしており、レンズ豆は食べるとお金持ちになれるというストーリーの持ち主
なんとも縁起の良い組み合わせです
エミリアロマーニャ州のモデナ名産が有名ですね
コテキーノの名前の由来は、豚の皮を意味するcotica(コティカ)から来ているといわれています
今回のコテキーノは腸詰をしてから半年間熟成をかけたものです
熟成コテキーノ
なかなかパンチの効いた味わいになりました
ペペロッソホームページ
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- 2017/04/11 UP!