すっぱいのが暑さにいい♡レンチンなすの梅肉和え
料理紹介
毎日、暑すぎ。梅干しで、塩分補給!
材料
- なす(長め) 1本
- シソの葉 5枚
- 梅干し(大) 1粒
- 鰹節 1パック
- ポン酢 大1/2
- 砂糖 大1/2
- いりごま 好みの量
作り方
- 1.
なすは適当な長さに切り、水にさらす→電子レンジ(600W)で、なすがしんなりするまで、4分半~5分程チンする→ポン酢をかける。
- 2.
梅干しは種を除いて包丁でたたいて、トロンとさせ、砂糖と合わせておく。
- 3.
シソの葉は細切りする。
- 4.
①②③と鰹節をボウルに入れて和え、器に盛り、炒りごまを散らしたら完成。
ワンポイントアドバイス
砂糖の量は、梅干しの酸っぱさで加減して下さい。
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- 2018/08/03 UP!
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