すっぱいのが暑さにいい♡レンチンなすの梅肉和え レシピ

すっぱいのが暑さにいい♡レンチンなすの梅肉和え
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MIKAさん
MIKAさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

毎日、暑すぎ。梅干しで、塩分補給!

材料

  1. なす(長め) 1本
  2. シソの葉 5枚
  3. 梅干し(大) 1粒
  4. 鰹節 1パック
  5. ポン酢 大1/2
  6. 砂糖 大1/2
  7. いりごま 好みの量

作り方

  1. 1.

    なすは適当な長さに切り、水にさらす→電子レンジ(600W)で、なすがしんなりするまで、4分半~5分程チンする→ポン酢をかける。

  2. 2.

    梅干しは種を除いて包丁でたたいて、トロンとさせ、砂糖と合わせておく。

  3. 3.

    シソの葉は細切りする。

  4. 4.

    ①②③と鰹節をボウルに入れて和え、器に盛り、炒りごまを散らしたら完成。

ワンポイントアドバイス

砂糖の量は、梅干しの酸っぱさで加減して下さい。

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  • (ID: r1297780)
  • 2018/08/03 UP!

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