火いらず!ごま油のコクが美味しい豚バラのごちそうサラダ
料理紹介
ごま油が決め手!そして、何より、火を使わずに作れるのがポイント!暑い夏にピッタリ( *´艸`)
材料
- 豚バラ肉 100g
- きゅうり 1本
- ミニトマト 6個
- ★マヨネーズ 大1強
- ★ゴマ油 小1
- ★味噌 小1
- バジルの葉 あれば
作り方
- 1.
耐熱容器に、豚バラ肉・塩ひとつまみ(分量外)・豚肉がかぶるくらいの水を入れ、ラップをし、電子レンジ1000wで、3分半位。豚肉に熱が完全に加わるまでチンする→水気を拭き取り、一口大に切る。
- 2.
きゅうり→蛇腹切り後、一口大に切る。
ミニトマト→適当な大きさに切る。
- 3.
ボウルに、①と②のきゅうり、★を入れて、ざっくり混ぜ、皿に盛る。
- 4.
ミニトマト・バジルの葉をトッピングしたら、完成。
ワンポイントアドバイス
今回は、バジルの葉をトッピングしましたが、ミョウガの細切りでも美味しいです。
記事のURL:
- (ID: r1295486)
- 2018/07/25 UP!