抹茶クリームース レシピ

抹茶クリームース
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
ぴかさん
ぴかさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

見た目も綺麗な抹茶の冷菓を食べたくて抹茶風味のチーズムースを考えました
黒ゴマクリームが好評で、子どもたちも大好きです。美味しいですよ♪

材料

  1. クリームチーズ 100g
  2. グラニュー糖 20g
  3. サワークリーム 20g
  4. 無糖ヨーグルト  100g
  5. 生クリーム    100g
  6. A ゼラチン 4g
  7.   水 大匙1.5
  8. B 抹茶 大匙1
  9.   抹茶リキュール  大匙1
  10. 黒ごまクリーム    60g
  11. メイプルスイート 20g
  12. 黒すりごま      10g
  13. 栗の甘露煮 適宜
  14. 黄桃 適宜

作り方

  1. 1.

    (準備)
    ・Aのゼラチンと水は、混ぜてふやかしておく
    ・Bを混ぜておく
    ・ごまソースの材料を混ぜておく

  2. 2.

    FP(フードプロセッサー)にクリームチーズとグラニュー糖を入れて「ガ~」する

  3. 3.

    材料を順番に入れては「ガ~」して混ぜていく

  4. 4.

    Aをレンジで80度くらいにして2の中へ入れて「ガ~」する

  5. 5.

    4を漉し器で漉して4分の1量を別ボウルに移す

  6. 6.

    5にBを入れて混ぜる

  7. 7.

    カップに「抹茶クリーム」大匙1強「チーズクリーム」大匙1強「ごまソース」小さじ1強入れて層にする

  8. 8.

    抹茶⇒クリームともう1回入れたらマドラーなどで3回ほどかき混ぜて表面がマーブルになるようにする

  9. 9.

    冷蔵庫で冷やし固め、ごまソース、栗の甘露煮、黄桃などトッピングをして完成

ワンポイントアドバイス

※トッピングは好みで胡桃や塩クラッカーなど
 アレンジOKです
※調理時間に冷却時間は含まれません

記事のURL:http://grandmother.blog63.fc2.com/blog-entry-416.html

  • (ID: r100027)
  • 2010/07/06 UP!

他のゴマのレシピ(79,261件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑抹茶クリームース | レシピブログTOP