青だけじゃない青椒肉絲 主人と私の晩御飯
料理紹介
青椒肉糸と言えば緑のピーマンだけど、パプリカを入れて色とりどりに。おまけに牛肉じゃなくて豚肉を使って節約料理です。
材料
- ピーマン 2個
- パプリカ赤 1/4個
- パプリカ黄 1/4個
- タケノコ 50gくらい
- 豚コマ 150g
- ニンジン 30g
- A 醤油 大さじ1
- A 酒 大さじ 1
- A 片栗粉 大さじ1/2
- A ゴマ油 小さじ1
- B 醤油 小さじ 1
- B 酒 大さじ1
- B オイスターソース 大さじ 1
- B 砂糖 小さじ 1
- B ウェイファー 小さじ 1
- 炒め用ゴマ油 小さじ 1
- 生姜 ヒトカケ
- ニンニク ヒトカケ
- 白ネギ 5㎝
作り方
- 1.
生姜、ニンニク、白ネギをみじん切りにします。
- 2.
他の食材を全て同じ長さの千切りにします。
- 3.
千切りにした豚肉にAの調味料を混ぜ合わせ、味を染み込ませておきます。
- 4.
Bの調味料を合わせておきます。
- 5.
フライパンにごま油をしき、みじん切りにしたニンニク、生姜、ネギを香りよく炒めます。
- 6.
フライパンにAの調味料で味付けした豚肉を炒めます。
- 7.
ニンジン、タケノコ、ピーマン、パプリカの順に炒めます。
- 8.
最後にBの調味料を入れて、すぐに火を止めます。
- (ID: r598029)
- 2013/05/26 UP!