カマンベールとレーズンのガレット レシピ

カマンベールとレーズンのガレット
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Kanaさん
Kanaさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

普通のおやつ用のクレープと違って、片面しか焼きません。そば粉でクレープ生地をつくり、いろいろなお肉や野菜やお魚など、家にある何か具材になるものをのせて、卵を落としてチーズをのせて、四隅をおれば、お店ではやりの、「ガレット」の完成です♪

材料

  1. そば粉 50g
  2.  1.5g
  3.  100g
  4. 卵①(割ってほぐす) 7.5g
  5. 卵②(全卵、割らない) 全卵2個
  6. カマンベールチーズ 切れている6ピースタイプなら1人3個ずつ
  7. レーズン 適量
  8. あらびきコショウ  少々
  9. ブロッコリー(ゆでて) お好みで
  10. ルッコラなどベリーリーフ お好みで

作り方

  1. 1.

    そば粉と塩をよく混ぜて、水の全量の3分の1を入れておたまなどで底から混ぜる(この時点では生地はボロボロ)

  2. 2.

    卵の①の分量を入れて、残りの水を全部入れて、底からすくって混ぜる。 (どろーっとした液状になりなじんでくる)

  3. 3.

    冷蔵庫で、ひと晩寝かせる(生地がおちつく・・・・時間がない時は30分以上寝かせればOK)

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイルを熱して生地を流しいれて、その上に、カマンベールチーズを一口大に切ったものをおいて囲みを作って、真ん中に卵を1つ割りいれる(崩さないように)

  5. 5.

    まわりにレーズンをバラまいて、ゆでたブロッコリーもバランスよくおき、黒コショウをして、蓋をして蒸し焼きにする

  6. 6.

    クレープ生地に少し焦げ目がつくぐらいで、卵が半熟になれば、火をとめる

  7. 7.

    お皿にそのままスライドさせて、丸い生地の前後左右を少し織り込んだら、ガレットの完成 ルッコラなどを散らす

ワンポイントアドバイス

ガレットは、あまっている野菜や肉系やチーズなど何をのせて包んでもいいと思います。「魚肉ソーセージ・アスパラ・卵&チーズのガレットや、「ささみ・パプリカ・きのこ・卵&チーズのガレット」などこれまで数々してきました!

記事のURL:http://ameblo.jp/ribbon-de-kana/entry-10743924814.html

  • (ID: r193204)
  • 2011/01/19 UP!

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