とろろdeダシもどき とろろ豆腐 レシピ

とろろdeダシもどき とろろ豆腐
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

長いもをすって とろろを作り 香味野菜と共に お豆腐にかけて 食べま~す!

材料

  1. 長芋 1/2本
  2. キュウリ 1本
  3. みょうが 2コ
  4. シソ 5枚
  5. ネギ 1/2本
  6. 卵黄 1コ
  7. 麺つゆ 適量
  8. 豆腐 お好みの量

作り方

  1. 1.

    長芋は すり、キュウリは 縦半分にしてから スライスして、 ミョウガ・シソ・ネギも 切ります。

  2. 2.

    すった長芋に 卵黄・麺つゆ・全ての野菜を入れて 混ぜ合せます。

  3. 3.

    お豆腐をお皿に盛り その上から 長芋をかけて 完成です。

ワンポイントアドバイス

山芋と 違うので ゆるゆるとろろです。
卵黄だけじゃなくって 白身も一緒にいれてしまうと
どろどろな とろろに なっちゃいます!
扱いづらくなっちゃうので 注意で~す☆

記事のURL:http://ameblo.jp/ahiru0706/entry-10654645852.html

  • (ID: r143566)
  • 2010/09/23 UP!

他の長芋のレシピ(13,759件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑とろろdeダシもどき とろろ豆腐 | レシピブログTOP