カートフェルミルヒブロート
料理紹介
パン生地にじゃがいもと黒米を配合して
牛乳と卵で仕込むリッチで美味しいパンです、
カートフェル(ジャガイモ)ミルヒ(ミルク)ブレッド(パン)
材料
- フランスパン粉 200g
- 砂糖 24g
- 塩 2.8g
- ラム酒 6g
- 卵 12g
- 牛乳 70g
- ドライイースト 5g
- バター 36g
- 黒米(炊いたもの) 60g
- じゃがいも(ゆがいてうらごし) 24g
- レモン皮すりおろし 少々
作り方
- 1.
バター以外を捏ねて生地がまとまったらバターを加えてしっかり捏ねます、捏ねあがったら40分置いてガス抜きしあと20分醗酵させます、
- 2.
分割は大きなものや小さなもの適宜決めて下さい、
60g~100g
それを15分常温で休ませて成型にかかります。
- 3.
成型は丸でもいいしコッペ型でもお好きな形に*^-^*
最終醗酵はだいたい2倍の大きさになれば焼けます、
焼く前にクープを入れ
200度のオーブンで焼き色を見ながら10~20分焼いて下さい、
ワンポイントアドバイス
じゃがいもと黒米が入っているので生地がゆるみやすいのであまり捏ねすぎないように注意して下さい、焼くときもしっかり焼いたほうが
美味しいです。
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- 2010/07/09 UP!