今夜はお好みやでぇ~ハンバーグ レシピ

今夜はお好みやでぇ~ハンバーグ
この記事をお気に入りに追加する 125 おいしそう! 51
井上かなえ(かな姐)さん
井上かなえ(かな姐)さん
  •     家族
  •    普段の食卓
元は少ないひき肉でも5人分まかなえる大きいハンバーグを作りたくて考えたレシピですが、普通のより軽くて香ばしく、キャベツの食感もよく胃にもたれない。末娘はハンバーグといえばこれ!という位お気に入りです。
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

ひき肉と同量のキャベツを入れて作る、ハンバーグ。お好み焼き風の味付けもポイント。

材料

  1. 合いびき肉 300g
  2. キャベツ 300g
  3.  小さじ1/2
  4. 胡椒 少々
  5.  2個+4個
  6. パン粉 1/2カップ
  7. 牛乳 大匙3
  8. サラダ油 少々
  9. ☆ソース お好み焼きソース、マヨネーズ、青のりなど

作り方

  1. 1.

    キャベツは5ミリ幅くらいに、長さは4センチくらいに刻む(芯も一緒に)。パン粉に牛乳を振り掛けておく。
    ボウルにひき肉とキャベツ、卵(2個)、パン粉+牛乳、塩コショウを入れて手でこね混ぜ、4等分にして楕円にまとめ、空気を抜く。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油をひき、目玉焼きを焼いて取り出しておく。
    空いたフライパンに1のひき肉だねを並べて中火にかけ、両面こんがりと香ばしく焼き色をつけたらふたをして
    弱火にし、7分ほど蒸し焼きにする。

  3. 3.

    皿にハンバーグを盛り付け、お好み焼きソースとマヨネーズを絞る。目玉焼きをのせて青のりを振る。

ワンポイントアドバイス

キャベツはザクザクと刻めばOK。ひき肉と一緒に混ぜているうちに塩分でキャベツがしんなりし、
生地がまとまってきます。

記事のURL:

  • (ID: r621232)
  • 2013/07/25 UP!

他のキャベツのレシピ(93,251件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑今夜はお好みやでぇ~ハンバーグ | レシピブログTOP