今夜はお好みやでぇ~ハンバーグ
元は少ないひき肉でも5人分まかなえる大きいハンバーグを作りたくて考えたレシピですが、普通のより軽くて香ばしく、キャベツの食感もよく胃にもたれない。末娘はハンバーグといえばこれ!という位お気に入りです。
料理紹介
ひき肉と同量のキャベツを入れて作る、ハンバーグ。お好み焼き風の味付けもポイント。
材料
- 合いびき肉 300g
- キャベツ 300g
- 塩 小さじ1/2
- 胡椒 少々
- 卵 2個+4個
- パン粉 1/2カップ
- 牛乳 大匙3
- サラダ油 少々
- ☆ソース お好み焼きソース、マヨネーズ、青のりなど
作り方
- 1.
キャベツは5ミリ幅くらいに、長さは4センチくらいに刻む(芯も一緒に)。パン粉に牛乳を振り掛けておく。
ボウルにひき肉とキャベツ、卵(2個)、パン粉+牛乳、塩コショウを入れて手でこね混ぜ、4等分にして楕円にまとめ、空気を抜く。
- 2.
フライパンにサラダ油をひき、目玉焼きを焼いて取り出しておく。
空いたフライパンに1のひき肉だねを並べて中火にかけ、両面こんがりと香ばしく焼き色をつけたらふたをして
弱火にし、7分ほど蒸し焼きにする。
- 3.
皿にハンバーグを盛り付け、お好み焼きソースとマヨネーズを絞る。目玉焼きをのせて青のりを振る。
ワンポイントアドバイス
キャベツはザクザクと刻めばOK。ひき肉と一緒に混ぜているうちに塩分でキャベツがしんなりし、
生地がまとまってきます。
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- 2013/07/25 UP!