かぼちゃの種と皮を取って、一口サイズくらいにカットしたものを耐熱ボウル(レンジにかけても大丈夫な容器)に入れて、ふんわりラップをかけます。レンジ(600w)で5分ほど加熱します。
チーズを包みやすい大きさに切っておきます。
30個くらいのサイコロみたいなチーズにします。
かぼちゃが柔らかくなったら、お砂糖と塩を入れて、すりこぎで潰しながら混ぜます。
きれいにていねいにつぶしたら、ここへ片栗粉を入れてさらにつぶし混ぜます。
かぼちゃの水分にもよりますが、手で丸めやすい硬さになるように調整します。
べちゃべちゃだと包みにくいです。
ちょうどこのくらいがベスト!
手にサラダ油を薄く塗って、生地を手に広げて、中にチーズを入れて、ていねいに包みます。
ピンポン玉くらいの大きさに丸めます。
表面に片栗粉をうす~くまぶしつけます。
180度の揚げ油でこんがりときつね色になるまで揚げます。
途中で爆発しないように、チーズが真ん中になるように丸めます。
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