薄力粉、ベーキングパウダーは合わせて、粉ふるいでふるっておきます。
バターとたまごは冷蔵庫から出して室温に30分ほどおいておきます。
カボチャはさいの目に切り、レンジ対応容器に入れてふたをし、600wで2分ほど加熱します。このまま冷ましておきます。
クリームチーズもさいの目に切っておきます。
ボウルにバターと砂糖を入れてホイッパーでよく混ぜていきます。
バターが軽くなり、ふんわりとしてくるまでしっかり混ぜ合わせます。
ボウルに卵を割りいれて溶いたものを先ほどのバターのボウルへ、少しずつ少しずつ入れて、そのつどホイッパーでしっかり混ぜ合わせます。
ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダー、シナモン加えて、ここからはゴムべらで混ぜ合わせます。生地をねらないように、切るようにして混ぜていきます。
このくらいでOK。
まだ粉っぽいでしょ。
牛乳をくわえてさっと切り混ぜます。
ここへ冷ましておいたかぼちゃと、クリームチーズを入れ、さっと混ぜます。
マフィン型に入れます。
型に入れたら30センチくらいの高さから落として中の空気を抜いておきます。
天板に並べ、180度に予熱しておいたオーブンで15分から18分ほど焼きます。
串をさしてみて、とろんとした生地がついてこなければ出来上がり。
冷ましたら、ビニール袋などに入れて乾燥を防いでください。
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