鶏ひき肉と野菜の蒸し物 レシピ

鶏ひき肉と野菜の蒸し物
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 3
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

サッパリなんだけどしっかりがっつり食べられる、レンジ調理おかず。

材料

  1. 鶏ひき肉  400g
  2. 卵  1個
  3. ・セロリ (葉っぱの方を使いました) 1/2本
  4. もやし  1袋
  5. 塩  小さじ1/2
  6. 黒コショウ  少々
  7. かたくり粉  大匙2
  8. 生姜  1かけ
  9. 白ゴマ  大匙2

作り方

  1. 1.

    セロリはあらみじんに切り、もやしと一緒にボウルに入れます。鶏ひき肉と、卵、塩コショウ、片栗粉、生姜のすりおろしを加えて手でもやしを折るようにして混ぜます。

  2. 2.

    生地がまとまったら耐熱皿に写真のようにドーナツ型に乗せ、上に白ゴマを振ります。

  3. 3.

    クッキングシートで蓋をし(端っこを下に折ります)、700wのレンジで5分、様子を見ながら場所を変えて追加で1,2分加熱します。

  4. 4.

    蒸し上がったら、ところどころに串をさしてみて火が通ったか確認し、クッキングシートをかぶせたまま10分ほど蒸らします。

  5. 5.

    その後、切り分けて大葉と一緒に盛り付けます。

ワンポイントアドバイス

お好みで辛子醤油を添えたり、ポン酢でどうぞ。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/tenkichi/2011/06/depart.html

  • (ID: r273306)
  • 2011/08/01 UP!

他のもやしのレシピ(40,763件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑鶏ひき肉と野菜の蒸し物 | レシピブログTOP