セロリはあらみじんに切り、もやしと一緒にボウルに入れます。鶏ひき肉と、卵、塩コショウ、片栗粉、生姜のすりおろしを加えて手でもやしを折るようにして混ぜます。
生地がまとまったら耐熱皿に写真のようにドーナツ型に乗せ、上に白ゴマを振ります。
クッキングシートで蓋をし(端っこを下に折ります)、700wのレンジで5分、様子を見ながら場所を変えて追加で1,2分加熱します。
蒸し上がったら、ところどころに串をさしてみて火が通ったか確認し、クッキングシートをかぶせたまま10分ほど蒸らします。
その後、切り分けて大葉と一緒に盛り付けます。
お好みで辛子醤油を添えたり、ポン酢でどうぞ。
記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/tenkichi/2011/06/depart.html