さつまいもは1センチ角くらいの棒状に切ります。皮付きのままでオーケーです。水にさらしておきます。
フライパンにサラダ油大3を敷き、1のいもを水気を切って入れます。なるべく鍋全体にいもが重ならないように広げます。
そのままじーっと我慢の子!あんまりつついちゃ駄目です。狐色になるまで、時々かき混ぜます。
全体に狐色にぱりっとしてきたら(芋の水分が抜けてカサカサ音がするくらいです)、芋をフライパンの向こうに寄せ、余分な油を拭き取ります。
空いたところに砂糖と水を入れて少し煮つめてから、一気に芋に絡めます。鍋はだからしょうゆも垂らしてね。
黒胡麻をふって出来上がり。アツアツでお召し上がりください。