【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

@激ウマ簡単大学ぽてと@ レシピ

@激ウマ簡単大学ぽてと@
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

フライパンで揚げずに作っちゃうという大学芋っぽい何か(笑)。サツマイモさえあれば、後は特に特別なものとか要りません。

材料

  1. さつまいも 450g
  2. サラダ油 大3
  3. 黒砂糖 大2~お好みで加減
  4.  大1
  5. しょうゆ 小1
  6. 黒ごま 適量

作り方

  1. 1.

    さつまいもは1センチ角くらいの棒状に切ります。皮付きのままでオーケーです。水にさらしておきます。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油大3を敷き、1のいもを水気を切って入れます。なるべく鍋全体にいもが重ならないように広げます。

  3. 3.

    そのままじーっと我慢の子!あんまりつついちゃ駄目です。狐色になるまで、時々かき混ぜます。

  4. 4.

    全体に狐色にぱりっとしてきたら(芋の水分が抜けてカサカサ音がするくらいです)、芋をフライパンの向こうに寄せ、余分な油を拭き取ります。
    空いたところに砂糖と水を入れて少し煮つめてから、一気に芋に絡めます。鍋はだからしょうゆも垂らしてね。

  5. 5.

    黒胡麻をふって出来上がり。アツアツでお召し上がりください。

ワンポイントアドバイス

さつまいもの量はお好みで♪

記事のURL:http://tenkichi.exblog.jp/63947

  • (ID: r204736)
  • 2011/02/14 UP!

他のさつまいものレシピ(28,186件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑@激ウマ簡単大学ぽてと@ | レシピブログTOP