ささみのピーナッツ味噌和え
料理紹介
昔食べていた給食でこんなのあったよなぁと思い出し再現して作りました♡
実際再現出来てるかはわかりませんが、すごく美味しくてお箸が進みます(*^^*)
ささみなのでヘルシーで罪悪感なく食べられますよ♡
材料
- ささみ 400g
- 酒 大さじ2
- ●みりん 大さじ2
- ●砂糖 大さじ2
- ●味噌 大さじ2
- ●ピーナッツバター 大さじ1
- 白ごま(あれば) 適量
作り方
- 1.
ささみに酒をまぶしておく(5分くらい)
- 2.
●をボウル(ささみを後から加えるのでボウルは大きめで。)に入れ、混ぜ合わせておく。
- 3.
ささみが被るくらいの水(適量外)とささみを鍋に入れ、蓋をして中火にかける
- 4.
ぶくぶくと沸騰してきたら、火を止め10分放置しておく
- 5.
10分経ったら、ささみをザルにあけ粗熱を取り、
ささみを裂き、●のボウルに入れ混ぜ合わせる
- 6.
仕上げにいりごまがあれば振りかけて出来上がり
ワンポイントアドバイス
●を混ぜ合わせる際ピーナッツバターは溶けにくいですが、ささみの余熱で溶けるのでさっくりで大丈夫です(*^^*)
記事のURL:
- (ID: r1134886)
- 2016/12/19 UP!