手羽元とたまごのサッパリ煮by おたまさん

【料理紹介】

包丁使いません。手羽元が安かったので作りました。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
手羽元 16本
たまご 4個
100cc
醤油 100cc
黒酢(酢でもOK) 100cc
砂糖 大さじ4

【作り方】

  1. ゆで卵を作り皮を剥いておく。
  2. 手羽元を下茹でする。沸騰したお湯に手羽元を入れ10分茹でる。茹で上がったらザルに上げ冷まし水で洗う。
  3. 鍋にゆで卵、手羽元、★を入れ沸騰したら灰汁を取り弱火にして落とし蓋をする。
  4. 10分煮たら完成。途中でかき混ぜると均一に味がしみます。

【ワンポイントアドバイス】

下茹ですると煮込む時に骨から血が出てこないです。