茄子の煮浸し
料理紹介
アツアツで食べても美味しいですが、夏は冷やして薬味どっさりのせてサッパリ頂きます。
材料
- 茄子 3本
- 生姜スライス 5枚
- ★水 200cc
- ★ほんだし 小さじ1弱
- ★砂糖 小さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★醤油 大さじ3
- サラダ油 大さじ2
- お好みの薬味 適量
作り方
- 1.
茄子はヘタを切り落として縦半分に切り、皮の部分に2~3mm間隔で切り込みを入れ、水に入れアクを抜く。
- 2.
フライパンにサラダ油と生姜を入れ生姜の香りがしてきたら、水けを拭いた茄子を皮面を下にして入れる。
- 3.
茄子が紫色になってきたらひっくり返して軽く焼くき、★を加える。
- 4.
フツフツしてから5分煮る。
- 5.
火を止めて器に盛り、お好みの薬味をのせて完成。
ワンポイントアドバイス
茄子の水けはよく拭き取るように!油が飛び跳ねます!
冷蔵庫で冷やしてから食べるのがオススメです。
記事のURL:
- (ID: r1203280)
- 2017/08/02 UP!