じゃがいもを水洗いしラップで包みレンジで500Wで9分。竹串がすっと刺さればOKです。玉ねぎはスライスする。
フライパンにベーコンを入れ焦げ目がつくように炒める。
余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、スライスした玉ねぎを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
ボウルに皮をむいたじゃがいもをいれフォークで好みの大きさにつぶす。炒めたベーコンと玉ねぎを加える。
更にマヨネーズ、塩、粒マスタード、ブラックペッパーを加えて混ぜ合わせて出来上がり。
ベーコンは触らずにしばらく放置した方がすぐに焦げ目が付きます。油はねに注意です。じゃがいもは熱いうちにキッチンペッパーに包みながら手で皮をむくとすぐにむけます。